О методологических основах интенсификации спортивного коневодства.
Интенсификация коневодческой отрасли не
возможна без изучения объективных законов её существования, которые исследуются
совокупностью приемов и операций практического и теоретического освоения
действительности. Методическое исследование объектов отрасли с помощью системы
приемов, способов, принципов, требований, норм и правил позволяет человеку
достичь намеченной цели. На теоретическом уровне научного познания при
рассмотрении конкретных, чувственно воспринимаемых предметов и явлений, их
внешних признаков, свойств и поверхностных связей раскрываются наиболее
глубокие связи и закономерности сторон изучаемых объектов.
Заранее оговоримся, что при анализе причин и факторов, обуславливающих развитие коневодческой отрасли, нами будут рассматриваться только те из них, которые влияют непосредственно или опосредованно на динамические и дистанционные качества спортивных лошадей.
Подготовка спортивной лошади не возможна без соблюдения методологии коневодства, опирающейся на современные зоотехнические представления о факторах, влияющих на хозяйственно-полезные качества спортивных лошадей в соответствии с их специализацией.
Относительно факторов, влияющих в той или иной степени на динамику, мощность мышечных сокращений и дистанционную специализацию спортивных лошадей, как наиболее значимых качеств, имеются различные мнения, но с уверенностью можно разделить их на 2 большие группы: факторы, прямо влияющие на эти качества и косвенно.
К факторам прямого влияния на тренированность и работоспособность спортивной лошади можно отнести: геном животного, внешние условия среды обитания (экологическая ситуация), условия кормления, характер силовой подготовки, условия реабилитации.
Косвенные факторы, являются не менее значимыми в разведении спортивных лошадей, но характеризуются опосредованным влиянием на их тренированность. К этим факторам следует отнести: различные этологические приемы, эпизоотическую ситуацию и резистентность.
Из эмбриологии и иммунологии известно, что между организмом матери и плодом существует иммунологическая несовместимость. Плод, имеющий геном, отличный от материнского генома (на 50%), является для неё чужеродным. По этой причине, между ними всегда существует иммунный конфликт, подавляемый механизмом, способствующим сохранению плода и препятствующим его отторжению. Плацента и плод синтезируют ряд белковых факторов и гормонов (эстрогены, простагландины, прогестерон), подавляющие реакцию отторжения (14). При попадании в организм жеребой кобылы новых веществ или их нового количества (к примеру, при изменении гормонального фона, которое происходит всякий раз при изменении экологической ситуации), её организм адаптируется к новым веществам или их новому количеству, а вот плод этой возможности практически не имеет. В результате биохимической адаптации кобылы может возникнуть тканевая несовместимость с неадаптированным плодом. В результате иммунологической атаки на плод нарушаются условия его питания, роста и развития, вследствие чего могут возникнуть отклонения в его развитии, уродство, аллергия и даже аборт(14). Такая ситуация возникает не только при изменениях экологической ситуации, но и всякий раз в весенне-летний и осенне-летний периоды, сопровождающиеся сменой типов кормления у жеребых кобыл при переходе с зимнего рациона кормления на летний и наоборот.
В постэмбриональный период в мышечной ткани влияние экологической ситуации распространяется и на структуры двигательных единиц (соотношение быстрых, медленных, промежуточных и переходных (недифференцированных) мышечных волокон), а также энергетических депо (главным образом, гликогена и липидов) по молекулярному составу. Эволюцией видов мышцам отведена важнейшая функция – участие в терморегуляции (3). В процессе эволюции гомойотермные животные выработали способность использовать двигательную активность для защиты от холода, как во взрослом состоянии, так и в новорожденном, при этом все случаи химической терморегуляции сочетаются с повышением сократительной активности мышц: холодовая дрожь, холодовый тремор (микровибрация при «терморегуляционном тонусе») (2). Что касается механизма уменьшения к.п.д. мышц при холодовой адаптации, то исследователями делается вывод, «…что множество даже очень слабых сокращений, которые не производят практически никакой механической работы, могут стать источником значительного количества тепла мышечной ткани. Но именно такая деятельность имеет место в холодовой мышечной дрожи и при так называемом терморегуляционном мышечном тонусе, состоящих из частых, слабых, нерегулируемых сокращений отдельных групп мышечных волокон» (2), а механизмом понижения к.п.д. мышечной деятельности и повышения теплопродукции является разобщение окисления и фосфорилирования (2). Относительно уровня понижения к.п.д. мышц, подчеркивается также тот факт, что речь идет о понижении к.п.д. мышц не на доли процентов, а в 1,5-3 раза!!! (2,11,13). Адаптированные к холоду животные по сравнению с адаптированными к теплу имеют более высокий уровень метаболизма, как в тепле, так и в холоде, что выделяет процесс химической терморегуляции в категорию конкурирующего процесса по потреблению кислорода по отношению к мышечной деятельности. При адаптации к холоду происходит липидная перестройка организма, сказывающаяся на повышении потребности в липидах с одновременным изменением качественного состава липидов. Изменяется соотношение между триглицеридами, фосфолипидами, стеринами, увеличивается доля и концентрация высокомолекулярных (трудноизвлекаемых) жирных кислот, выполняющих роль главного субстрата окисления (8), таким образом, повышается плотность жировой ткани, понижается её эластичность и она начинает оказывать ещё большее сопротивление мышечному сокращению. При адаптации к холоду происходит уменьшение доли белых (быстрых) волокон и увеличение доли красных (медленных) и промежуточных волокон мышечной ткани. Именно для медленных волокон характерны более высокие уровни аэробных процессов, активности окислительных ферментов, концентрации многих энергетических субстратов и миоглобина, лабильность системы окислительного фосфорилирования и её реактивности по отношению к разобщителям (12). Закономерности различий размеров тела животных одного и того же вида в связи с различиями климатических условий сводятся к тому, что в холодных условиях животные более крупные, отношение единицы поверхности тела к массе тела меньше, размеры выступающих частей тела уменьшены, кроме того, обеспечены более толстыми и эффективными теплоизолирующими средствами (кожный покров, волос, подкожная жировая ткань), чем животные того же вида в теплых климатических зонах (1). Изменения кожного и волосяного покровов организма лошади являются проявлением адаптации вида к условиям внешней среды зоны обитания. Основную функцию в теплозащите от холода путем снижения конвекционных потерь тепла выполняет воздух, находящийся между волосами и в их сердцевинном слое. Стремление к препятствованию потерь тепла заставляет организм лошадей увеличивать число волос, удлинять их длину, развивать сердцевинный слой волос, увеличивать толщину кожного покрова и отложения подкожного жирового слоя, что неминуемо ведет к угнетению физической терморегуляции, т.е. к снижению теплообмена с внешней средой (1). Подключение функциональных резервов для целей адаптации к низким температурам меняет внутреннюю среду организма и включает механизм перестройки для целей выживания (увеличение эритроцитарной массы, объема крови, её компонентов и энергетических депо) (1), понижая полезный потенциал организма на выполнение максимальной физической нагрузки.
II. Условия кормления относятся к наиболее значимым факторам,
определяющим во многом фенотипические особенности спортивной лошади. Уровень и качество кормления определяют
скорость развития организма. Так, неполноценное кормление молодняка нарушает рост
костной и мышечной тканей, функционирование органов и систем организма; при
этом возникают неблагоприятные изменения конституции животного. Кроме того,
несбалансированное кормление ведет к резкому увеличению затрат. В составлении
рационов кормления спортивных лошадей, в отличие от рабочих и продуктивных
лошадей, затраты на кормление отодвигаются в значительной мере на второй план,
а на первый план выдвигается качество составляемых рационов. В кормлении спортивных
лошадей должны находить своё применение следующие приемы:
- рацион должен удовлетворять
потребности лошади во всех питательных и баластных веществах,
- во избежание чрезмерного
увеличения и накопления в организме лошади различных метаболитов, вследствие
углеводного, липидного и (или) белкового перекорма, с последующими затратами
питательных веществ на вывод или отложение продуктов перекорма, рацион спортивной
лошади должен быть сбалансирован по основным питательным веществам,
- учитывая неравномерность роста
различных тканей организма лошади, в зависимости от возраста, пола и
физиологического состояния, рацион кормления должен удовлетворять потребности
лошади и быть сбалансирован по незаменимым аминокислотам,
- рацион лошади должен
удовлетворять потребности лошади во всех биологически активных веществах,
которые в значительной мере можно внести в рацион лошадей с проращенным или
проклюнувшимся зерном, ростками ячменя, пшеницы и овса,
- рацион спортивной лошади должен
быть, по-возможности, наименее объемистым, т.е. он должен включать как можно
меньше сочных кормов из-за большого количества в них связанной воды и грубых
кормов из-за большого количества нерасщепляемой клетчатки (лигнина), при этом
потребности спортивной лошади в клетчатке должны удовлетворяться
легкорасщепляемой клетчаткой, содержащейся в сухих выжимках, сухофруктах,
сушеных овощах, сухом свекловичном жоме и т.п.,
- рацион спортивной лошади должен быть индивидуальным и составляться с учетом все более прогрессирующих физических нагрузок при искусственном поддержании, по мере возможности, относительного постоянства факторов окружающей среды в конюшне и при тренинге, и должен соответствовать плану физических нагрузок.
Недостаток или избыток в рационах тех или иных питательных веществ может приводить к нарушению обмена веществ, ухудшению важнейших хозяйственно-полезных качеств, нарушению воспроизводительных функций, понижению естественной резистентности лошадей к инфекционным заболеваниям. Так анализ рекомендованных ВНИИК рационов основных половозрастных групп лошадей верховых и рысистых пород по комплексу показателей указывает на значительные недоработки при составлении данных рекомендаций. Помимо допущенной небрежности в балансировании рациона по питательным веществам, данный анализ обнаружил ряд существенных недоработок, возникших, видимо, по причине недооценки значения факторов (калия, серы, а также соотношений макроэлементов) обеспечения наиболее благоприятных условий для лошадей в обеспечении их организмов постоянством внутренней среды. Так анализ кислотно-щелочного отношения рационов показывает устойчивую направленность данных рационов в нарушении метаболической системы регуляции кислотно-щелочного равновесия и провоцировании некоторых патологических состояний (алкалоза). Даже слабые сдвиги рН могут сильно повлиять на скорость метаболических процессов и по этой причине, все организмы стремятся поддерживать данный параметр в относительном постоянстве. Метаболический алкалоз, как эндогенный фактор, провоцирует развитие целого ряда хронических заболеваний: кардиомиопатии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гепатита, язвенной болезни желудка, дистрофии сетчатки глаза, коллагенозов, атеросклероза, остеопороза, гипокальциемии и вирусных заболеваний. Гипокальциемия проявляется судорогами и приступами тетании. В качестве рекомендации можем предложить подкисление рационов кислотами, введение в рационы кормовых средств на викоовсяной основе (сена, сенажа, травяной муки). Полную замену сена, уже применяемого, на викоовсяное сено, рекомендовать не можем, т.к. использование его в рационе лошади свыше 3 кг в сутки может привести к метаболическому ацидозу. Кроме этого алкалоз провоцирует усиленный вывод почками калия, что на фоне узкого отношения калия к натрию провоцирует гипокалиемию с повышенным переходом калия внутрь клеток из внеклеточной жидкости, что сопровождается мышечной слабостью, парезом кишечника, полиурией, обезвоживанием организма, повышением нервно-мышечной возбудимости и изменениями ЭКГ. Выраженная гипокалиемия ведет к вялому параличу и остановке сердца. В качестве рекомендации можем предложить не усердствовать с введение в рацион поваренной соли, а задавать её в строгом соответствии с потребностями лошадей. На наш взгляд, разработчикам «Норм и рационов…» необходимо в последующих изданиях указывать рекомендованные нормативы содержания калия в рационах для лошадей.
Помимо этого, спортивные лошади в соревновательный период должны обеспечиваться рационом с широким протеиновым отношением. Потребности только в 6 аминокислотах (аланин, аспартат, глутамат, валин, изолейцин и лейцин) в процессе повышения физической нагрузки могут увеличиваться. Потребности в остальных аминокислотах с увеличением физической нагрузки сокращается по причинам снижения катаболизма белков, связанных с сократительной деятельностью (7). Тем не менее, рекомендованный рацион для данной группы лошадей представляется нам по протеиновому отношению слишком узким, что чревато чрезмерным количеством метаболитов во внутренней среде организма лошадей, в том числе и аммиака. Как известно, лошади способны удерживать концентрацию соединений аммиака в моче в очень слабой концентрации, а как следствие, повышенное поступление их в мочевой пузырь ведет к учащенному мочеиспусканию и обезвоживанию организма.
Таблица питательности
рекомендованных рационов по "Нормы и рационы кормления для
сельскохозяйственных животных" (2003). |
||||||||||||
Половозрастная группа |
Показатель |
Обменная энергия, МДж |
Сухое вещество, г |
Сырой протеин, г |
Переваримый протеин, г |
Сырая клетчатка, г |
Переваримая клетчатка, г |
Лизин, г |
Кислотно-щелочное отношение |
Протеиновое отношение |
Отношение калия к натрию |
Отношение кальция к фосфору |
Племенные кобылы жеребые
свыше 9 месяцев |
Потребности в питательных веществах |
96,10 |
13125 |
1313 |
919 |
2625 |
1575 |
58,6 |
0,80-0,95:1 |
5-7:1 |
5-6:1 |
1,29:1 |
Фактическое содержание |
126,4 |
12825 |
1492 |
939 |
2598 |
1277 |
51,0 |
0,69:1 |
7,22:1 |
2,6:1 |
1,52:1 |
|
Избыток рациона |
30,3 |
-300 |
179 |
20 |
-27 |
-298 |
-7,6 |
|
|
|
|
|
Относительный избыток |
32% |
-2% |
14% |
2% |
-1% |
-19% |
-13% |
|
|
|
|
|
Жеребцы-производители в
случной период |
Потребности в питательных веществах |
115,10 |
13750 |
1843 |
1293 |
2200 |
1320 |
0,0 |
0,80-0,95:1 |
6:1 |
5-6:1 |
1,25:1 |
Фактическое содержание |
145,2 |
14431 |
1981 |
1344 |
2953 |
1460 |
68,3 |
0,72:1 |
5,56:1 |
3,1:1 |
1,45:1 |
|
Избыток рациона |
30,1 |
681 |
138 |
51 |
753 |
140 |
68,3 |
|
|
|
|
|
Относительный избыток |
26% |
5% |
7% |
4% |
34% |
11% |
не треб. |
|
|
|
|
|
Молодняк 6-12 месяцев |
Потребности в питательных веществах |
72,20 |
7500 |
1005 |
705 |
1275 |
765 |
52,5 |
0,80-0,95:1 |
5-6:1 |
5-6:1 |
1,4:1 |
Фактическое содержание |
69,9 |
7070 |
1022 |
756 |
1345 |
464 |
41,4 |
0,79:1 |
4,59:1 |
3,9:1 |
1,07:1 |
|
Избыток рациона |
-2,3 |
-430 |
17 |
51 |
70 |
-301 |
-11,1 |
|
|
|
|
|
Относительный избыток |
-3% |
-6% |
2% |
7% |
5% |
-39% |
-21% |
|
|
|
|
|
Молодняк 18-24 месяцев |
Потребности в питательных веществах |
90,30 |
10400 |
1144 |
790 |
1830 |
1098 |
52,0 |
0,80-0,95:1 |
5-7:1 |
5-6:1 |
1,25:1 |
Фактическое содержание |
107,7 |
10385 |
1250 |
879 |
1932 |
688 |
40,0 |
0,64:1 |
6,46:1 |
3,8:1 |
1,29:1 |
|
Избыток рациона |
17,4 |
-15 |
106 |
89 |
102 |
-410 |
-12,0 |
|
|
|
|
|
Относительный избыток |
19% |
0% |
9% |
11% |
6% |
-37% |
-23% |
|
|
|
|
|
Молодняк 2-3 года |
Потребности в питательных веществах |
111,30 |
12500 |
1375 |
950 |
2250 |
1350 |
56,3 |
0,80-0,95:1 |
6-7:1 |
5-6:1 |
1,25:1 |
Фактическое содержание |
129,4 |
12550 |
1513 |
1039 |
2391 |
866 |
46,5 |
0,64:1 |
6,59:1 |
3,7:1 |
1,28:1 |
|
Избыток рациона |
18,1 |
50 |
138 |
89 |
141 |
-484 |
-9,8 |
|
|
|
|
|
Относительный избыток |
16% |
0% |
10% |
9% |
6% |
-36% |
-17% |
|
|
|
|
|
Спортивные лошади в
соревновательный период |
Потребности в питательных веществах |
130,80 |
12500 |
1375 |
900 |
2250 |
1350 |
56,3 |
0,80-0,95:1 |
9-12:1 |
5-6:1 |
1,25:1 |
Фактическое содержание |
149,6 |
14463 |
1743 |
1237 |
2713 |
1013 |
56,3 |
0,67:1 |
6,37:1 |
2,8:1 |
1,24:1 |
|
Избыток рациона |
18,8 |
1963 |
368 |
337 |
463 |
-337 |
0,0 |
|
|
|
|
|
Относительный избыток |
14% |
16% |
27% |
37% |
21% |
-25% |
0% |
|
|
|
|
III. Характер силовой подготовки имеет значение для повышения тренированности лошади путем адаптации её организма к характерным для целей разведения лошадей условиям. В данном направлении следует отметить клетки миосателлитоциты (малодифференцированные элементы). Особенностью их локализации является то, что они располагаются между базальной пластинкой и сарколеммой мышечного волокна. За счет миосателлитоцитов осуществляется физиологическая и репаративная регенерация поперечно-полосатой мышечной ткани соматического типа (при большой физической нагрузке или травме). Т.о. уже под влиянием 4…6 недельной кратковременной максимальной нагрузкой становятся заметными снижение содержания красных (медленных) волокон и увеличение содержания белых (быстрых) волокон (7).
При грамотном применении
тренировочных нагрузок в сочетании с применением средств реабилитации,
повышение работоспособности скелетных мышц достигается повышения дыхательной
способности митохондрий с повышением выработки АТФ, увеличением содержания в мышцах
креатинфосфата до начала физической нагрузки, а также за счет повышенной
способности к его ресинтезу в периоды отдыха. Анаэробные гликолитические
возможности улучшаются за счет восстановления истощенных нагрузкой высокой
интенсивности запасов в период пониженной мышечной деятельности, повышения
молекулярности гликогена на фоне высокоуглеводного питания (7).
IV.
Значение условий реабилитации спортивной лошади основано на повышении
интенсивности применения специализированных физических нагрузок. Чем чаще
появляется возможность помещать в условия адаптации к таким нагрузкам, тем выше
эффективность их и действенность, а, как следствие, выше уровень тренированности
лошади. Грамотное (сочетаемое с соответствующим режимом кормления и
микроклиматом) и полнообъемное (обеспечивающее воздействие, восстанавливающее
полезные качества лошади наиболее разносторонне и постоянно) применение средств
реабилитации (физиотерапия, кислородная терапия в первые минуты после нагрузки,
массажные процедуры, ультрафиолетовое и инфракрасное облучение, применение
биологически активных добавок (янтарная кислота, глутаминовая кислота,
натриевая соль АТФ, оротат калия, карбоксилаза, фолиевая кислота, пангамат
кальция), применение специальных подкормок, водный раствор мелассы, вспененный
газообразным кислородом и др.) способно повысить интенсивность тренировочного
процесса в разы против существующего без таких средств (5).
V. В комфортных условиях содержания, полноценного и сбалансированного кормления, реализуются заложенные в зиготе наследственные свойства родительских пар. В таких условиях влияние внешней среды на организм животного минимально, а процессы роста и развития формируют организм животного максимально соответствующий его геному. Отбор и подбор, как основные составные части селекционного дела, основанные на получении, анализе и использовании информации, как наиболее доступной, о наследственности и взаимосвязи, главным образом, внешних (экстерьерных) признаков с хозяйственно-полезными качествами, освоены коневодами в достаточном совершенстве. Тем не менее, ещё больший объем полезной информации скрыт от глаз коневодов и может быть ими освоен только при помощи специального технического инструментария. На сегодня главным резервом повышения эффективности селекционной работы выступает системное использование в зоотехнии оценки племенного поголовья по интерьерным особенностям. К наиболее значимым из них можно отнести:
- тип высшей нервной деятельности,
- гормонально-гуморальный профиль,
- эффективность системы физической терморегуляции,
- эффективность системы химической терморегуляции,
- способность переваримости наиболее эффективных кормовых средств,
- скорость реабилитации после физической нагрузки,
- структура скелетных мышц,
- состояние наиболее значимых органов (сердце, печень…).
Важное значение в оценке интерьерных особенностей спортивной лошади могут иметь интерьерные характеристики. Такие характеристики могут иметь не только проявление во внутренней среде организма лошади, но внешнее проявление. Большая работа по изучению интерьерных характеристик, т.н. модельных характеристик проводилась отечественными учеными-исследователями Сергиенко Г.Ф.(9,10) и Ласковым А.А.(4). Существенным недостатком данных исследований, по нашему представлению, является сильное влияние внешней среды на результаты исследований, а именно – не выделено влияние процесса холодовой адаптации лошадей на химизм внутренней среды организма для специализированных групп лошадей, а, как известно, адаптация к физической нагрузке и холодовая адаптация гомойотермных животных протекают с использованием общих двигательных единиц. По этой причине полученные данные не могут применяться в качестве эталонных, но, учитывая уровень применения современных зоотехнических знаний, присущий в настоящий момент коневодческой отрасли России, вполне могут использоваться в качестве ориентировочных.
VI. Более широкое использование в зоотехнической практике приемов основанных на знаниях в области этологии лошадей: удерживание, оповаживание, напрыгивание до отъема за матерью и т.п.,- позволяет существенно упростить технологический процесс содержания, ухода и кормления лошади, а будущий тренировочный процесс сделать более содержательным и эффективным.
VII. Важность
эпизоотической ситуации основана на значении устранения вредного влияния
микробиологических и инвазионных агентов и продуктов их жизнедеятельности на
организм спортивной лошади. Не следует забывать и том, что отличительной особенностью
высококлассной спортивной лошади от лошади любительского класса является то
качество, которое позволяет ей показывать спортивный результат на наиболее высоком
квалификационном уровне. В этих условиях любое механическое повреждение внутренних
тканей, конкурентное использование инвазионными агентами питательных веществ и
токсическое воздействие продуктами жизнедеятельности вредных агентов ведет к
значительному снижению классности спортивной лошади, ухудшению её здоровья,
вплоть до полной утери тренировочного уровня и
даже смерти животного.
VIII. Нарушение обмена веществ (п.II), вызванное недостатком или избытком в рационах тех или иных питательных веществ, ухудшение условий содержания (п.I), неквалифицированный и неэффективный тренинг (п.III), нарушение санитарно-ветеринарных правил (п.VII), пренебрежение средствами реабилитации после интенсивных нагрузок (п.IV), отсутствие контроля за интерьерными характеристиками (п.V) ведут к снижению важнейших хозяйственно-полезных качеств спортивных лошадей, нарушению воспроизводительных функций и, безусловно, снижению естественной резистентности лошадей к инфекционным заболеваниям. В свою очередь любое заболевание сопровождается быстрой и, как минимум, частичной утерей тренированности лошадью, привлечением дополнительных трудовых и финансовых ресурсов. Сам же период болезни характеризуется адаптацией организма лошади к новым условиям содержания, что также дополняет регресс тренированности.
* * *
Из всего вышеизложенного вытекает необходимость дальнейшего совершенствования зоотехнической науки на основе дальнейших фундаментальных исследований в области спортивного коневодства, как уникальной отрасли животноводства, производящей особый продукт, имеющий наибольшие отличия по сравнению с другими водствами. Систематизация и последующее методичное и комплексное использование знаний о влиянии выше приведенных факторов на основные хозяйственно-полезные качества спортивных лошадей открывает перед коневодами России необозримые перспективы.
И. Демин 01.12.05
Литература.
1. Алексеев Н.Д. Адаптация лошадей к температурным факторам среды. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. – ВНИИК, 1985. -199с.
2. Иванов К.П. О
биоэнергетических механизмах гомойотермии. Журнал общей биологии. Том 51. №1 –
М.: 1990. – стр. 36 -53.
3. Лазарев В.М. Физиология движения и продуктивность сельскохозяйственных животных. Лекция. – Саратов, 1985. – 60с.
4. Ласков А.А. Подготовка
лошадей к олимпийским видам конного спорта. – ВНИИК, 1997. – 244с.
5. Ласков А.А. и др. Средства ускорения восстановления функционального состояния спортивных лошадей после интенсивных физических нагрузок. – ВНИИК, 1988. – 22с.
6. Ласков А.А. Рекомендации по интервальной тренировке скаковых лошадей. – ВНИИК,1979. – 10с.
7. Лоуренс Спрайет, Марк Харгривз и др. Метаболизм в процессе физической деятельности. – Киев: Олимпийская литература, 1998. – 288с.
8. Лупандин Ю.В. Двигательные механизмы защиты организма от холода. – Л.: ЛГУ, 1988. – 173с.
9. Сергиенко Г.Ф. Физиологические и биохимические аспекты тренинга быстроаллюрных лошадей. – ВНИИК, 1997. – 34с.
10. Сергиенко Г.Ф. Биохимические основы тренировки верховых полукровных лошадей. – ВНИИК, 1984. – 76с.
11. Филипченко Р.Е. Активность сукцинатдегидрогеназы в различных группах скелетных мышц белых крыс в норме и после холодовой адаптации. Сборник трудов под ред. Иванова К.П. и Слонима А.Д. – Новосибирск.: Наука. Сиб. отд., 1975. – 14-17с.
12. Хаскин В.В. Энергетика теплообразования и адаптация к холоду. - М.: Наука, 1975. – 200с.
13. Якименко М.А. О
приросте тепла в сокращающейся скелетной мышце при адаптации к холоду. Сборник
трудов под ред. Иванова К.П. и Слонима А.Д. – Новосибирск.: Наука. Сиб. отд., 1975. – 13с.
14. Miodrag Dodic, Arianne Peers, John P.
Coghlan, Marelyn Wintour — Trends in Endocrinology and Metabolism 1999,
10:86-91 http://www.cironline.ru/articles/pregnancy/25/