О некоторых особенностях, влияющих на ценообразования выездковой и конкурной лошади в России на современном этапе.

 

      Понятно, что спорить c компетентными специалистами сложно, тем более, с теми, кто на короткой ноге с Меллигером, Фухсом, а может и со Слотааком, Витакером или Анкой и Уллой, с которыми они могут приватно посплетничать о цене конкурной и выездковой лошади олимпийского уровня. В каком ещё круге можно узнать разницу в ценах лошадей столь  высокого класса? У меня таких возможностей нет. Поэтому осмелюсь проанализировать возможные различия в ценообразовании лошадей этих двух специализаций, основываясь на собственных знаниях, как инженера-строителя (опыт 12 лет), экономиста (считаю деньги каждый день вот уже 7 лет) и будущего зооинженера (до диплома, которого остался один семестр).

1.  Для подготовки выездковой лошади требуется больший вклад физического труда. Т.е. доля физического труда специалистов в выездке должна быть выше аналогичной доли в конкуре. Если кто-то видит другое, то это другое, скорее всего, не правильно. Тренировка выездковой лошади должна проводиться на основе пролонгированных физических нагрузок, а силовая тренировка у конкурных, как у быстроаллюрной лошади, - на основе максимальных кратковременных физических нагрузок для тренировки анаэробного процесса энергообразования. Это принципиальная разница. При этом интервал действия максимальной кратковременной нагрузки не должен превышать, как правило, 30 сек, а количество таких интервалов не должно превышать 4 за тренировку. Такой подход объясняется тем, что при максимальных кратковременных нагрузках продолжительностью 180 сек распределение вклада анаэробного (гликолитического) и аэробного (оксидативного) процессов энергообразования будет следующим (в %): до 30 сек – 80/20, 60-90 сек – 45/55, 120-180 сек – 30/70. Характер тренировочного процесса влияет также на структуру двигательных единиц, соотношение в мышечной ткани белых, красных и промежуточных волокон. По этим причинам, трудоемкость выращивания быстроаллюрной лошади ниже трудоемкости выращивания лошади для выездки.  Безусловно – это фактор ведет к удорожанию выездковой лошади, равного класса с конкурной лошадью. Только вот равны ли по своей классности лошади ТОР-10 в России в выездке и конкуре? Ответ очевиден, что не равны, по причинам описанным ниже. Тогда зачем говорить о том, что выездковых лошадей покупают дороже, если они более высокого класса? Сравнивать необходимо лошадей одного, скажем олимпийского уровня, уровня ЧМ или ЧЕ. И поэтому…

2.  Влияние отечественного климата при традиционных технологиях разведения, содержания и эксплуатации на племпоголовье и спортивных лошадей таково, что у них происходят дополнительные (по сравнению с западными) морфо-физиологические изменения, приводящие к дополнительным потерям мощности, к.п.д. (в 1.5-3 раза), динамики, амплитуды и силы мышечного сокращения, а также приводят к увеличению «цены» мышечного сокращения. При развитии процессов химической терморегуляции существенно возрастает гипоксия (дефицит кислорода) из-за конкурентности процессов терморегуляции и мышечной активности. При холодовой адаптации (сопровождающейся холодовым тремором и холодовой дрожью) возрастает доля химической терморегуляции, а количество теплоты  выделяемой при мышечном сокращении увеличивается до 400%. Причем процесс химической терморегуляции, обеспечивающий жизненноважную функцию, будет иметь всегда преимущество перед мышечной работой, которая будет просто подавляться. Исследования российских физиологов установили, что процесс химической терморегуляции развивается быстрее там, где выше разность между зимними и летними температурами, а также указано, что практически вся территория России попадает в «немилость» природы. Движения российской лошади становятся менее эффективными и дорогими. Доля данного фактора, безусловно, больше влияет на качество быстроаллюрных лошадей, которые зачастую работают на уровне максимальных физических нагрузок, в отличие от выездковых лошадей. Хотя амплитуда движения для выездковой лошади – безусловно, тоже важный показатель. Гораздо проще сформировать мышечную ткань с преобладанием в ней красных (оксидативного типа) и промежуточных (оксидативно-гликолитического типа) волокон. Так что, разница в классе этих двух групп лошадей носит в России в основном объективный характер. Но есть и субъективная сторона данной проблемы. Ничто не мешает человеку, не споря с природой, изменить, усовершенствовать технологии, уменьшив влияние природного фактора. Но пока что - «воз и ныне там» и уже более 300-т лет. Для усовершенствования технологий, предполагающих строительство необходимых сооружений, потребуются финансы. Скажем так, что на настоящем этапе для выращивания в России одной конкурной лошади олимпийского уровня необходимо около 600000 Евро. Это мои оценки и это, естественно, на начальном этапе, потом себестоимость может падать. Лично я готов за эту цену взяться за эту работу. А сколько нужно для выращивания выездковой лошади? Думаю что существенно меньше, при чем и при меньших гарантиях на успех, по причине большей доли физического труда в выращивании выездковой лошади, а конников-трудоголиков у нас всегда хватало. Поэтому и успехи в выездке у нас более существенные, чем в конкуре.

3.  Для проведения соревнований одного класса конкур требует строительство более дорогих сооружений, как по площади, так и по качеству грунта, по причине большей динамичности и гораздо больших нагрузок на конечности. Даже трибуны для гостей и зрителей при организации соревнований по конкуру более капитальные, что естественно и дороже.

4.  По выше перечисленным в п.2 обстоятельствам, выращивание конкурной лошади равного с выездковой лошадью класса, как более прихотливого животного (по причине большей зависимости динамических характеристик от природного фактора), требует большего внимания и уровня квалификации персонала (особенно обеспечения режима коротких максимальных нагрузок с последующими восстановительными мероприятиями и лабораторным контролем), что также ведет к значительному удорожанию конкурной лошади.

5.  Погрешности в кормлении также более ощутимы у конкурных лошадей, т.к. зачастую они работают при максимальных нагрузках. Тут овсом, отрубями и сеном не отделаешься. И никакие кормовые добавки не помогут. Рацион конкурной должен быть сбалансированным, требуется формировать у конкурной лошади компактный и эффективный ЖКТ, что требует большей квалификации от главного специалиста до конюха, а для выездковой лошади рацион может быть и достаточным, а это дешевле и проще организовать, что, в принципе, имеет место быть.

6.  На способность демонстрировать максимальную работоспособность конкурной лошади оказывает гораздо большее влияние и уровень эпизоотической обстановки на конюшне, на тренировочном поле и в период соревнований, а повышение требований приводит к дополнительным мероприятиям и повышенному вниманию зоотехников и ветеринаров.

7.  Из конкурной лошади, при более поздней переквалификации, в отдельных случаях, можно получить отличную выездковую лошадь, а вот наоборот – никак, потому что при нынешних требованиях ранней специализации к конкурным лошадям растить их необходимо еще до их рождения. 

 

И. Демин, 29.09.2005

 



Используются технологии uCoz